miércoles, 12 de mayo de 2010

Pa amb tomaquet


Cuando yo era pequeña pensaba que mi normalidad era la normalidad de todos...una mamá, un papá, unos hermanos, el cole, la comida habitual....

Mi madre debo recocer que no era una gran cocinera, con ello me refiero que no teníamos una gran variedad complicada, pero lo que hacía, lo hacía bueno y nos daba de lo mejor que podía...y sabía...

Me refiero que hacía su verdura, comíamos pollo, carne, pescado, legumbres ...el sábado paella ...el mejor alioli del mundo y la mejor tortilla de patatas la hacía mi madre y en Navidad se salía...la sopa típica con galets y el pavo rustido lo hacía como nadie...a veces pienso que un ser de otra galaxia venia en esas fiestas y se metía en el cuerpo de mi madre porque yo pensaba ...como durante el año no hacía algo tan exquisito ...lo más seguro y ahora pensándolo bien es que ni había pavos durante el resto del año, ni la economía estaba para salirse , nunca mejor dicho , de madre...

Pero les aseguro que jamás eché nada de menos, comíamos de todo lo que había en ese momento, fruta y verduras de temporada, nada lujoso , pero todo era bueno...

Y de repente un día ...por principios de los setenta mi hermana se echa novio, su familia era de Granada y un domingo la invitan a comer y cuando viene la oigo que habla con mi madre diciendo que había comido "libritos" mi primer pensamiento, era pequeña, fue que gente más rara...comer libros....??? Todo tiene una explicación eran trocitos de lomo partido en dos como si fuera un libro y en medio jamón cocido y queso y luego rebozado ....

También un día con mi tía Virtudes tuve un problema ...sigo diciendo que yo era pequeña...hizo un cocido y toda contenta me ofreció parte de la carne y entre ellos la "pelota" ..mi madre no hacía pelota, y si la hacía no le daba nombre y yo en mi ingenuidad sabía porque había oído a los mayores que había una parte del cuerpo masculino que soezmente se le llamaba "pelotas" y yo ...no me iba a meter aquello en la boca ...!!!! luego supe en Navidad que en aquella maravillosa sopa que mi madre hacía también ponía pelota ....que no era más que carne picada....

Aquí en Catalunya no se puede imaginar un trozo de pan con algo de embutido sin haber restregado por la miga un poco de tomate, con aceite y sal...es lo más normal...y es tan bueno y de repente un día salgo de la comunidad y pido un bocadillo de jamón serrano con pan con tomate claroooooooooooooo y me traen un bocadillo de jamón con rodajas de tomate....

Parece mentira que en pocos kilómetros como puede cambiar tanto tu normalidad...por no hablar ya de la lingüística, porque para lo que para mí era una mediana de cerveza en Madrid era un tercio y para pedir no se si era un cortado, me traían un manchado y una dice ...perdonen ...que me fui a otro país? pero es que era algo incluso peor porque al fin y al cabo cuando fui a Alemania pedir un café descafeinado era más fácil...decías un café no café y quedaba claro....

Luego uno se va situando y aprende que en cada sitio se estilan diferentes palabras y diferentes platos....así que comí bocadillo de calamares, me hinché de pinchos del norte, comí la paella valenciana, y me encanta el gazpacho y a nada le hago ascos....

Porque la comida es parte de nuestra tierra, de nuestra costumbres y aprendes de ello tanto...

Luego ya salí al extranjero y he intentado comer de todo porque cada sabor dice algo de esa tierra y de los caracteres de otros lados ....

Ahora el barrio con tanto emigrante llenaron los supermercados de salsas extrañas, chimichurri, agridulces, picantes, yucas, ceviches, cereales raros, nombres de partes de animales que uno duda que existan porque en el cole y en mis carnicerías se llaman de otras maneras jajaja

Ahora mirando blogs y teniendo contacto a través de internet con muchos de vosotros sigo viajando y alucinando...pero como ahora ya entiendo que tenemos otras formas de llamar a las cosas, otros alimentos y otras recetas pues me encanta aprender y probar todo lo que sea nuevo...

También me encuentro con que aquí es primavera y en nada verano y si paso alguna receta veraniega me dicen ...que dices locaaaaaaaaaaaa si acá casi empezó el invierno jajaja ...

Sabores que nos hacen únicos, con personalidad y aun probando de todo y descubriendo cosas nuevas pues uno tira "pa" dónde tira...así que hoy les invito a que hagan en algún momento un pa amb tomaquet....pan con tomate restregado ,sal y aceite de oliva ...después lo acompañan ustedes con un buen embutido ...no hay nada más fácil en el mundo...otro día les habló de otros platos ....y ustedes?

Un beso

20 comentarios:

Paquita mayo 12, 2010  

jajaja las pelotas de mi madre en su gran sopa jajaja. Nunca imaginé que detrás de esa carita de niña tannnn buena había una mente porno jajaja.

La verdad es que sí está buenísima las comiditas de las mamis, aunque ellas no sean grandes cocineras...

El Pa amb tomaquet buenísimo, menos mal que lo van descibriendo fuera de Catalunya.

Bonito post.

Besitos primita.

jose mayo 12, 2010  

Menos mal que he leído tu post después de comer...Me encanta el pa amb tomaquet, aquí decimos pa amb tomaca, pero está igual de bueno. Mi madre hacía las mejores paellas con fuego de leña...nada igualaba su sabor...¡Qué recuerdos! Lo de las pelotas...anda que tiene su gracia, cualquiera se las come pensando eso!!!un besazo. Mari Carmen.

Malena mayo 12, 2010  

Hola Azul. He pasado un buen rato con tu post "culinario" y es que parece mentira como solamente pasando unos Km y hablando de comida, hay veces que con los ojos muy abiertos decimos: Me lo repita :).

Tienes razón. El pà amb tomaquet es buenísimo.

Mil besos y mil rosas.

Belkis mayo 12, 2010  

Jajaj, que bueno, me río porque yo también he tenido algunas experiencias similares, ya que he tenido la suerte de vivir en varios países y aún hablando el mismo idioma, llamamos a las mismas cosas de forma tan diferente que es para escribir un libro al respecto.
Muy divertido si lo analizamos.
Un abrazo muy grande Azul

Cantares mayo 12, 2010  

jajaja
Que divertido tu post.
Los sabores de infancia son inigualables.
El pan restregado con tomate es bastante nuevo en mi vida, una delicia que disfruto.
Tambièn me gusta el pan tostado y en caliente restregado con ajo, delicioso.
Las bolas aquì son albòndigas, pueden ser fritas, en caldo, al horno, en salsa, pero son albòndigas.
Un mundo enorme con sus sabores propios.
Me encantò.Besotes

Mayo mayo 12, 2010  

Ahora que lo mencionas, cuando llegué a Santo Domingo y me preguntaban sobre postres peruanos, se sorprendían o ponían cara de asco cuando decía: Mazamorra morada o mazamorra de cochina. Aquí la mazamorra es un hongo con mucho escozor y peladeras y todo eso, en los pies. Jajaja.
Cuidate mucho, me gusta tu blog.

la jardinera mayo 12, 2010  

Creo que es uno de los mejroes inventos catalanes, el pan con tomate.

Mi bocate preferido es pan con tomate y jamón... Ahora que lo pienso, ¡¡¡me está entrando un hambre!!!

Muas,

mariajesusparadela mayo 12, 2010  

Pero aquí los tomates aun los estoy sembrando...

Amaya mayo 12, 2010  

Está "de muerte"..!
y con buen jamoncito, de ese bien curao..ni te cuento!

Besos "azules!

Amaya

Flor mayo 12, 2010  

Me encantó leer tu relato!
Y ya te diste cuenta que al pasar la frontera, las costumbres son completamente distintas?

Besos
Flor

Rita mayo 13, 2010  

Que bueno es ese pan con tomate!!! el día que lo probé me enamoré de él,con jamón serrano claro, es cierto lo que dices, a mi me pasó lo mismo la primera vez que fui a Madrid, fue mi primera salida del archipiélago, me di cuenta que hasta para pedir café hay que aprender. A que no sabes lo que es un "barraquito"? cuando vengas a Tenerife lo pides y te tomarás un delicioso cortado hecho con leche condensada y leche natural a partes iguales, pa chuparse los dedos si eres golosa, que bueno!!
besitos amiga

laMar mayo 13, 2010  

Que bueno y que simple, quizás en esa simpleza resida la excelencia.
Un abrazo enorme

Julia mayo 13, 2010  

Sí, es divertido comprobar las diferencias culinarias entre países y culturas, aunque últimamente con eso de la globalización cada día hay menos sorpresas porque nos vamos acostumbrado a todo. Yo recuerdo de pequeña que en Brasil no se comían el conejo porque lo consideraban de la familia de las ratas, jajajaja, con lo bueno que estaba el arroz con conejo que hacía mi mami.

Por cierto, el pan con tomate, divino. Con jamón por supuesto, pero ¿qué me decís acompañando una buena tortilla de patata y cebolla?

Un beso

thony caro mayo 13, 2010  

AZUL: PRIMERO, ME ENCANTA LA NARRACION QUE PONES EN TODAS TUS ENTREGAS, SON MUY DELICIOSAS Y AMENAS, HOY TE HAS DEDICADO EN UNA FORMA TAN EXQUISITA A LAS DIFERENTES COMIDAS DE ESPAÑA.-
SEGUNDO: YO QUE HE NACIDO AHI, (la coruña), CUANDO TENGO LA OPORTUNIDAD DE VIAJAR, PARECE QUE ESTOY EN DIFERENTES PAISES Y ME PARECE MUY BUENO.-
TERCERO:EL PAN CON TAMATE ES EXQUISITO Y AQUI EN URUGUAY TENGO AMIGOS CATALANES Y CUANDO LOS VISITO, ME PREPARAN ESTA EXQUISITEZ.-
UN BESO GRANDE Y TUS ENTREGAS ME ENCANTAN MUCHISIMO.-

Alondra mayo 13, 2010  

¡Hola! te cuento que el primer bocata que tomé tal cual dices fue hace dos años en Valencia y además tostaban el pan uhmmmm!!!! exquisito, yo también le ponía las rodajas enteras de tomate jajajaja..
De todas formas sigo a pies juntillos el refrán de mi abuela: a donde fueres haz lo que vieres y si tengo la oportunidad de viajar me empapo de los sabores, colores y todo lo que el lugar me ofrezca.
Un abrazo grandote

Gaia mayo 13, 2010  

Chiquilla! me estás haciendo la boca agua!! a mi también me pasó eso del pan con tomate cuando salí por primera vez de Catalunya, también me lo trajeron en rodajas jajaja Y ni que decir que me encanta todos esos platos catalanes que has ido nombrando.

Cada lugar, su cultura, sus costumbres, sus comidas...ni mejores ni peores, sinó diferentes. Y a mi también me encanta probarlo todo.

Ah, por cierto, te he dejado un pequeño detalle en mi blog, por todos los momentos que compartimos por aquí.

Un abrazo y que tengas buen día :)

Alijodos mayo 13, 2010  

Yo desayuno todos los dias pan con tomate y aceite asi que ya sabes lo que opino de tu post...Y es que en españa tenemos un gusto culinario excelente...Un beso...

Montse mayo 13, 2010  

Una bona torrada, amb tomaquet, oli i sal¿ que mes es pot demanar?.PER LLEPARSE ELS DITS, JEJEJE. PETONETS

Abuela Ciber mayo 13, 2010  

Pues probaremos!!!!!!!

Se sabe riquisimo no??????

Cariños

ANTARES mayo 13, 2010  

Me encanta viajar y una de las principales razones de que me guste es conocer nuevas cultaras y para mi en ello esta implicita la comida, la gastronomia es básica y dice mucho de cada pais región pueblo....me encanta probar cosas nuevas y descubrir nuevos sabores...no le hago ascos a nada..es una aventura...
un beso
ahora me ha entrado hambre al ver tu foto jajaja

Un gran regalo

No sé que me dirás, no sé que pensarás, este es un regalo para ti, no es un libro y mucho menos esa carta tan hermosa …, pero es lo más hermoso que yo puedo poner en tus manos, un libro con todas las hojas en blanco en el cual puedes escribir, todo lo que desees…hacer crítica, hacer reír, hoy tan difícil de conseguir, hacer porque no… llorar , que puedas hacernos pasear por esa increíble imaginación que posees .
Piensa que gracias a este medio dejaremos un haz de luz de nuestra existencia.
Escribe, escribe como lo sabes hacer tú.

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